今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 今日布拖
     


“疫”战,我们勇往直前


来源: 县疫情联防联控机制领导小组办公室 时间: [2020-02-10]  【 打印 】【 关闭

抗击疫情,是一场全民的战斗!在布拖全民战役的逆行者队伍中,除了众多的白衣战士,还有这样一支身着藏蓝制服的队伍,他们护卫健康冲锋一线;他们防控疫情不畏风险;他们奋不顾身,“疫”不容辞!他们就是布拖县卫生和计划生育监督执法大队。在抗击疫情的最前沿,护卫健康,呵护平安。在这一场没有销烟的战斗中,书写着卫计监督人的忠诚与担当,让卫计监督的步伐在抗击疫情的战役中迈的更加铿锵有力,勇往直前。

布拖卫生监督执法大队在岗卫生监督人员6人(两男四女),平均年龄26岁,其中5人从事卫生监督工作不满两年。可以说这是一支年轻的队伍,也是一支经验尚不足的队伍,这是一支巾帼不让须眉的队伍,但更是一支敢打硬拚充满战斗力的队伍。在这场战“疫”中,他们将经受着考验将用自己的政治品格、能力作风接受祖国和人民的检阅。

2020春节,本是万家团圆、家幸福的日子,由于一个不速之“客”的到来,让这个节日变得非同寻常。武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,漫及全国,一场全民防控的人民战争正在悄无声息地进行。

疫情就是命令,防控就是责任。126日,正在休假的大队长杨洪梅、监督员罗华提前返岗待命。监督员沈军、阿尔乌子、吉支么子咱、且沙么俄各也先后终止休假,从昆明、美姑、普格等地陆续返岗。127830分,大队全员到岗,集结待命。

这一时刻,体卫生监督员认真学习习近平总书记重要指示精神全面领会中央和县委决策部署,全面掌握新型冠状病毒感染肺炎疫情诊疗方案,切实增强思想意识、政治意识,责任意识。熟悉掌握防控任务、工作方案,监督要求,确保良好的战斗状态、精神面貌、业务技能投入疫情防控之中

这一时刻,全体监督员从自己做起,用坚定的政治信念和牢固的大局意识,舍小家为大家,全身心投入到抗疫战役之中。大队长杨洪梅,中共预备党员,接到命令后,认真担负起大队第一责任人责任,坚守岗位、靠前指挥,敢于作为,胸戴党徽,使命在心,在疫情防控一线自觉以一个共产党员的标准要求自己监督员阿尔乌子,请柬已经发出的210日婚期,面对重大疫情,说服家人,取消婚宴,推迟婚期,一个弱小女子克服交通和风雪天气的不便,从美姑回到布拖,按时返岗。监督员罗华,退掉即将启程前往武汉与对象相聚的机票,全身心投入一线工作。监督员沈军正在昆明休假、监督员吉支么子咱、且沙么俄各正在家里与亲人团聚,享受天伦之乐……。一纸号令,大家无所怨言,结束休假回到自己岗位,战斗在抗疫一线,用较强的政治担当,接受这场与疫情斗争考验

这一时刻,大队按照突发公共卫生事件一级响应卫计监督工作要求和内容,冒风雪、御寒冷,忍饥饿,先后奔走在医院、诊所、车站、超市、宾馆、水厂、交通卡点……他们没有誓师会、没有请战书。面对疫情,他们逆行而上,监督、防控、检查、告知、整改、协调……,24小时坚守岗位,奋战一线。

在医疗机构,重点检查其预检分诊、发热门诊、医疗废物处置、医护人员个人防护等传染病防控关键部位

在公共场所重点检查车站、超市、宾馆、消毒碗厂应急预案、通风效果、消毒管理、体温筛查、从业人员健康管理

隔离医学观察点,重点检查了区域设置、各类制度、消毒管理、人员防护、医疗废物管理等情况。

在生活饮用水供水单位,重点检查应急预案、卫生许可证持有、卫生管理制度建立、管供水人员健康体检及卫生知识培训、水源卫生防护、制水工艺、涉水产品索证、出厂水卫生监测等。

在集中空调使用单位,重点检查卫生管理制度建立、送风口和回风口清洗、供风管系统清洗、消毒以及集中空调监测等情况。 

在交通防疫卡点,重点检查工作人员个人防护、消毒用品、过往人员体温检查、登记表格等。

在城区公共地段,重点检查废弃口罩收集桶设置、按规定要求停止营业的个体诊所等。

截止27日,共出动卫生监督员178人次,出动车辆17台次,监督检查县直医疗机构10户次,疾病预防控制机构1户次,乡镇卫生院36户次,民营医疗机构4户次,个体诊所3户次,集中隔离医学观察场所3户次,车站5户次,交通防疫卡点7户次,超市副食店19户次,宾馆54户次,城市集中供水单位3户次,集中空调通风系统6户次,停止经营场所11户。举办防控新冠知识培训3期,培训各类从业人员175人次,上报监督信息12条,报送监督数据14组,出具监督意见书84份,下达整改意见123条,责令整改5家。

疫是一场大考,当前,疫情防控正在全面推进,疫情形势依然复杂严峻,卫计监督容不得丝毫懈怠疫情紧急,唯有不懈努力!召必来,战必胜,攻必取,布拖县卫生计生监督执法大队将继续用不忘初心的誓言、牢记使命的信心,在打赢布拖新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战中,肩扛重任,战斗一线,科学防护,守卫布拖,无愧于闪闪的国徽,不负人民的重托用自己的实际行动书写卫监人的赤胆忠心。



上一篇: 严防死守抓管控 强化责任促落实 ——布拖县“三举措”规范城区内小区、集中居住区封闭式管控
下一篇: 联合出动 严控疫情