今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 图片新闻
     


布拖:上下一心 攻坚克难坚决打赢疫情阻击战


来源: 县政府办 时间: [2020-02-01]  【 打印 】【 关闭

凉山新闻网讯 1月30日下午,布拖县召开了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第一次全体会议,对该县防控应急指挥成员进行再动员、再部署。在会议结束后,各乡镇立即召开专题会议,对防疫工作进行再安排、再部署。疫情防控是否有效,关键在于基层,只有打赢基层疫情阻击战、歼灭战,才能将疫情扼杀在萌芽之中。

出台“八不准” 突破历史惯性   

布拖县历来都有着赶场的习俗, 农村一些居住分散的人们在特定的日期,到布拖县或附近乡镇买卖产品。在当前新型冠状病毒在全国蔓延、肆虐的大环境下,阻止赶场成为了打赢疫情阻击战、歼灭战的关键点。针对布拖县赶场赶集这一人员聚集、密集的活动,和其他带有安全隐患的活动和行为,布拖县出台了《布拖县人民政府关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控期间向全县范围内实行的“八不准”的公告》。

“一、不准去赶场赶集、参与集会、到公共娱乐场所、营业性网吧。二、不准操办婚宴、宴请宾客、走亲访友。三、不准散布谣言、听信谣言、制造谣言。四、不准哄抬物价。五、不准请“苏尼”、“毕莫”驱鬼祭祀。六、不准乱倒垃圾、乱扔口罩、随地吐痰。七、不准返乡人员瞒病不报。八、不准捕杀、贩卖、购买、食用野生动物。”公告第一条就明确了不准赶场赶集,布拖县和各乡(镇)、村设卡立点,全县共在交通主干道设立7个卡点外,各乡(镇)、村还设置2-10个简易卡点,劝导群众不要进行赶场赶集活动,禁止走访亲戚,对参与赶场的群众进行劝返。从1月28日起,全县5个片区已经取消赶场,停止公共场所聚集性活动,餐饮、公共娱乐场所、营业性网吧已暂停营业,为布拖县打赢疫情阻击战、歼灭战奠定了坚实的基础。

延迟婚事34起 丧事简办28起

在布拖县疫情防控的关键时期,为坚决执行“八不准”的相关规定,防止人群聚集,布拖全县的婚礼取消或延期,丧事规模要控制,只允许直系亲属控制规模奔丧,并采取安全防范措施才能参加,禁止跨县城、跨区域奔丧,丧事要充分做好严格报备和卫生检验,取消丧事后的谢丧饭。丧事完后不准请“毕莫”祭祀,有关部门和人员严格落实“八不准”规定,对拒不执行疫情防控“八不准”公告的将依据相关法律法规予以处罚,情节严重则移送司法机关处理。截至记者发稿时,全县延迟婚事34起,丧事简办28起。

广宣遍走严管控 遏制疫情传播

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障人民的生命安全,布拖县特木里镇迅速行动,采取广宣、遍走、严管控的方式遏制疫情传播。

在18个村、2个社区的公共区域张贴《布拖县人民政府关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控期间向全县范围内实行的“八不准”的公告》;利用村村响广播播放本土彝语宣传手册、利用手机微信平台等定时推送防控知识;组织镇干部、村组干部利用移动音箱走街串巷、走村入户不定时宣传动员。组织专业队伍入户关爱。组织卫生医疗队,对重点人群进行入户检测宣传,确保重点人群不恐慌、不外出,不抵抗, 遍走重点人群,对务工返乡人员、发热人员等进行遍走,组织专业医疗队人盯人定时检测,既保证了重点人员的安全,又保障了重点人员不外出造成恐慌。

发挥严管控的力度,切断疫情的传播途径,严管红白喜事,防疫期间严禁操办喜事,对白事进行严格控制,专人负责,绝不允许跨乡镇奔丧的情况发生。严格管控聚会,对聚众娱乐、聊天、取暖人员进行疏散,宣传政策、告知利弊,阻断疫情的传播。严格管控交通要道,在主要交通要道设卡盘查,劝导群众减少外出。在广宣、遍走、严管的方式和形式下,把疫情防控知识及时传达给每一位群众,真正做到了家喻户晓,整合优势资源,凝聚起齐心协力抗击疫情的强大合力。

多措并举 基层“五关”防控

布拖县龙潭镇作为出川入滇的桥头堡,在当前基层疫情阻击战、歼灭战的特殊形式之下,情况错综复杂。为切实加强龙潭镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,积极做好疫情防控蔓延,保障人民群众的身心健康和生命安全,龙潭镇多措并举,联动联防,严把五道关口,与相邻的合井乡密切配合,强化疫情防控宣传。第一关联防联控,由兄弟乡镇设关口劝返;第二关宣传劝返,各村组干部在出村路口劝返;第三关落实宣传,镇干部及镇派出所在集镇入口进行劝返并宣传相关防控知识;第四关杜绝隐患,关闭所有歌城、网吧等娱乐设施,关闭餐饮、商店等门面门市;第五关精准核实,统计务工返乡人员,宣传劝导居家隔离严禁外出和上街赶集,每天村医定时测量体温并报告。龙潭镇多措并举抓落实,为打赢疫情阻击战提供了坚实基础和保障。

联防联动抗疫情 针对部署抗疫情

布拖县合井乡与龙潭镇相邻,为切实做好防疫工作,合井乡强化领导小组,制定《合井乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》、《关于成立合井乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》、《关于成立合井乡返乡人员摸排领导小组的通知》,乡领导小组下设办公室负责组织协调疫情防控及应急处置,与龙潭镇联防联动,组织乡、村两级干部同龙潭镇联合开展设卡劝导。针对群众赶集习惯,联合龙潭镇开展赶集日劝导工作。

合井乡面对乡内实际情况,针对部署,强化知识宣传。值班值守人员分赴全7个村,采取进组入户不间断播放彝语宣传片、村村响定时播放、乡公车流动播放、微信、电话等方式,宣传新型冠状肺炎防治知识,省委、省政府四条措施,州委州政府、县委县政府相关会议精神,各村通过村村响滚动播放方言宣传合计460条,教育引导群众不组织参加群体性聚餐,不赶场、不串门、不聚会。同时向辖区群众发放《新型冠状病毒感染肺炎防控知识》宣传单400余份。同时开展摸底排查工作,组织乡、村、组干部,逐户排查近期从疫区返乡人员。依托网格化摸排成果,建立务工返乡人员台账,形成乡书记、包村干部、支部书记、村医包联台账,保证务工返乡回来的所有人的接触者有名单、有档案、有台帐,居家隔离,每天至少测量两次体温,并有详细记录。合井乡联防联动抗疫情,针对部署促打赢,以实际行动在疫情防控第一线践行初心使命,体现责任担当。

疫情就是命令、防控就是责任,人民群众生命重于泰山。布拖县全县上下迅速响应,站在保护人民群众生命健康安全的高度,将思想行动统一到中央和省委省政府、州委州政府、县委县政府部署要求上来,严格按照公共卫生事件一级响应方案,把各项工作压紧压实,坚决确保各项工作落到实处,全力以赴吹响了打赢疫情防控阻击战、歼灭战的集结号。(本网通讯员)



上一篇: 四川率先推出“群防快线”专用平台 精准服务疫情防控
下一篇: 全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战