当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南:三举措确保“三重一大”落实落细
来源:卢晓琳 阴圆梅 时间:2020年06月30日

本报讯“请各被监督单位将本月重要项目安排、大额资金使用运作、人事变动等重要事项提前报备,并通知我们参与监督。”

连日来,派驻宁南县委宣传部纪检监察组通过电话、QQ群、微信工作群,提醒4个被监督单位完成上报情况。

今年以来,该纪检监察组为提高监督质效,落实落细日常监督,主动融入被监督单位重点工作,聚焦群众反映的热点难点问题,切实抓住人、盯住财、管住物,不断强化对综合监督单位“三重一大”事项决策的有效监督,确保监督不走过场、不摆样子。

事前执行报备。要求被监督单位须提前2个工作日报送“三重一大”事项研究议题,派驻县委宣传部纪检监察组根据报备事项内容和工作要求,决定是否安排人员列席会议;对报备的会议材料进行审查把关、调查研究,做到心中有数。

事中决策监督。通过列席被监督单位“三重一大”事项民主决策会议,着重对各单位重大决策是否充分听取意见、是否经过集体讨论酝酿、是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合法定程序、重大项目安排是否依法合规、大额度资金使用是否符合政策规定等方面实施“嵌入式”监督,对未按“三重一大”决策制度执行的事项,及时叫停,立马整改。

事后跟踪问效。派驻县委宣传部纪检监察组坚持跟踪问效,及时受理涉及被监督单位的来信、来电、来访,对“三重一大”事项中存在的问题及时予以纠正和处理。同时,防止“三重一大”落实变形走样,采取随机抽查和专项督查等方式,对决策执行落实情况进行检查,进一步增强执行制度的自觉性,推动党组议事内容完备化和领导干部决策的科学化、民主化、公开化。

“通过强化对‘三重一大’事项的有效监督,充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,监督被监督单位是否严格落实‘三重一大’制度,是否严格执行‘三重一大’事项决策程序,是否坚持民主集中制,是否做到公正公开,确保派驻监督更加有力有效。”派驻宁南县委宣传部纪检监察组相关负责人这样表示。

(卢晓琳 阴圆梅)

本文摘自《凉山日报》http://lsrb.ls666.com/html/2020-06/30/content_52374.htm?div=-1

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002