当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南:精准发展耐火经济作物
来源:张明华 本报记者 吴斗鹏 时间:2020年07月29日

本报讯 为全力将专项整治工作与脱贫攻坚等重点工作有机结合起来,努力做到专项整治工作与各项工作互促进,宁南县精准发展耐火经济作物,既促进地方经济发展,美化乡村环境,同时又筑起一道防火防汛安全网。

因地制宜,产业发展和农民增收两促进。宁南县根据片区农业种植特点及前期考察,提出了发展既适合种植又能起防火隔离作用的植物,要求各镇抓早动快因地制宜种植耐火经济作物。目前,已引导农户种植青花椒隔离带450余亩、芭蕉芋隔离带290余亩、黄竹草隔离带1800余亩。一旦这些不易燃经济作物产生效益,群众便会主动做好防火隔离带的管护工作,清理隔离带周边的其他杂草及枯枝落叶,起到人工防火作用。

生态保护,美化环境和绿色覆盖两不误。宁南以科学的决策能力统筹谋划工作,在做好植物防火隔离带的同时助推生态保护工作。在县道、镇村道路两侧选择种植的皇竹草、芭蕉等绿色作物隔离带2500余亩。这些不易燃经济作物不仅能起到防火作用,还能美化环境,净化空气,为建设生态宜居美丽乡村描绘出浓墨重彩的一笔。

综合治理,护林防火和地灾防汛两保障。在林区坡地等合理种植生物防火隔离带近3000余亩,不仅能在防火期起到防火隔火作用,同时还因皇竹草根系生长速度快、根系发达,能够防止水土流失,在汛期起到固土防止滑坡等作用。

(张明华 本报记者 吴斗鹏)

本文摘自《凉山日报》http://lsrb.ls666.com/html/2020-07/29/content_54564.htm?div=-1

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002