当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南:多管齐下 筑牢春节期间森林草原“防火墙”
来源:凉山日报 时间:2021年02月22日

本报讯 春节期间,气温回升、草木干燥,加之是焚香缅怀、祭奠的重点时段,森林草原防火形势严峻。为确保森林草原防火态势平稳,宁南县持续发力,通过五项工作全力严防死守,筑牢春节期间森林草原“防火墙”。

围绕“领”字,抓好值班值守。春节期间,该县分为五个片区,分别由带班县领导带队深入镇村、林区、田间地块等开展督导检查工作。据统计,自除夕至正月初七,县领导带队督导春节期间森林草原防灭火工作30余次。同时,县应急、林草、公安等重点部门取消休假,全员上岗开展护林巡山工作。

立足“打”字,提升应急能力。该县本着“有火快速出动、无火准备到位、重点区有重兵”的原则,将专业扑火队3个中队90人的全部力量前置到重点区域驻守巡逻,并购买容积2000L卧式桶500个、25L方桶1000个、10L方桶1000个,按照应急需要安装及发放到一线,确保一有火情能“拿得出、用得上、量足够”。

重在“堵”字,实现管住火源。春节期间,该县在重要路口和地段增设临时卡点300余个,采取堵关设卡的方式,对进入林区人员收缴火种,从源头入手杜绝将火种带上山。同时,护林员对入山人员进行森林防火宣传,全面提高群众的森林防火意识。据统计,全县参与值守巡山人员达4500余人次。

落在“严”字,力保查处到位。宁南县公安局全员出动,在进山路口及重要路口设置检查站,逢人必查、逢车必检,严格查处违规野外用火情况。同时组织警力对重点区域、重点部位集中开展一次火灾隐患大排查。据统计,除夕至正月初七,全县共查处违规野外用火案件6起,拘留5人。

紧绷“防”字,搞好宣传教育。以案件警示教育宣传为重点,在重点部位发放及张贴防火警示宣传单4万余份;利用电视台、手机短信、微信、微博等媒体加大森林防火有关内容宣传力度,进一步增强群众的森林防火意识;每天编发森林防火及查处违规野外用火、森林火灾案件情况在辖区微信工作群进行宣传,形成震慑作用。

(本报记者 吴斗鹏)

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002