当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南:同步发展特色产业 写好移民安置后半篇文章
来源:凉山日报 时间:2021年02月23日

2月10日,农历腊月二十九,宁南县最大的水电移民安置点——花棚安置点的机器声轰鸣,为了让白鹤滩水电移民群众能早日入住新房,即使临近春节,这里依然在热火朝天的施工。

紧邻花棚安置点的是一片银光闪闪的种植大棚,这些大棚是大同镇在建的优质番茄种植基地,和移民安置点的新房一样,这里依旧施工正酣。规划300余亩的基地目前已经完成征地200余亩,投资超过2000万,并计划于2021年4月正式投产。

大同正副镇长江钇甫介绍说,“基地建设的目的就是为了让移民群众不仅能搬得出,还要稳得住、能致富。在基地建成后,我们将积极引导移民群众入股,参与基地的发展,并计划采用‘公司+农户+市场’的模式推进基地的发展和运行。”

大同镇的花棚安置点和干海子安置点将在2021年迎来1000余户移民群众的入住,移民群众入住后,怎样支持移民群众发展? 宁南县规划在前。

据了解,早在2020年4月,宁南县农业农村局牵头,委托专业的文旅发展公司,编制了该县花棚移民聚居点片区的总体产业发展规划。根据规划,大同移民聚居区的发展定位为昆明、西昌农产品后勤保障和湖光山色观光农业区。

在规划的近期目标中,将用一年时间,完成300余亩西红柿示范基地的重点产业示范建设,主要任务包括科技育苗,种植基地士地整理、道路工程、沟渠工程、水肥一体化工程、农业监测、绿色防控等现代农业设施配套预处理保鲜,完成西红柿示范基地的基本示范功能。

在此基础上,规划的中期目标为巩固示范基地,完善示范基地生活配套功能,将用一年时间,进一步提升西红柿示范基地建设,主要任务包括西红柿博览、西红柿大棚生产、道路美化休闲设施配套。

在此项目的长期规划中,计划用三年时间,依靠示范基地的带动作用,全面完成项目区田园综合体建设,主要任务为建设西红柿标准化生产基地、干海子特色民宿度假基地、花棚特色民宿度假基地、特色水果采摘基地、奇彩乐园研学旅行基地五大基地。

宁南县农业农村局负责人表示,由于全县的移民群众都在县内实现移民安置,在下一步的农业产业发展中,将引导移民群众们结合搬迁地的实际情况和发展优势,选择蚕桑、烤烟、蔬菜、水果或是生猪养殖等产业继续发展。

根据《宁南县农业农村十四五规划工作要点》,未来,以服务库区移民为前提,宁南县将积极推动“大同镇蔬菜基地、幸福镇林果基地、竹寿镇肉牛养殖基地、松新镇蚕桑和桑枝食用菌基地”四大基地建设,写好移民安置的后半篇文章。

本报记者 钱栩 王旭阳

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002