当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【四川在线】宁南:多举措助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
来源:四川在线 时间:2021年04月30日

四川在线消息(龙艳丽 武海意)在新发展阶段,宁南县不断总结脱贫攻坚的经验做法,坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

注重规划引领。谋划出台了《宁南县乡村振兴战略规划(2021—2025年)工作要点》《宁南县农业产业发展十四五规划》《宁南县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接乡村产业发展方案》等农业产业发展规划。围绕提高农业质量效益和竞争力、乡村建设行动、深化农村改革、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施五大工程(蚕桑库区转移建设工程、烟区基础设施改善提升工程、生猪标准化养殖建设工程、种草养畜提质工程、林下产业发展工程),建好四大基地(大同镇的蔬菜,幸福镇的林果和肉牛,竹寿镇的肉牛和生猪,松新镇的桑蚕、蔬菜、林果和肉牛),着力园区配套建设,创建国家级园区1个(蚕桑)、省级园区2个(林业和蔬菜)、州级园区8个、县级园区15个。

提升产业发展。壮大培优蚕桑产业,基本形成规模化、集约化、高效化、融合化的现代农业产业发展格局,蚕桑产业拥有省级五星级园区。稳定烤烟在4.8万亩左右,烟叶12万担,烟农收入1.1亿元以上,户均收入达到5万元以上。畜禽养殖形成“龙头企业+农民合作组织+规模养殖场户+市场”的畜牧产业化格局和“三带畜牧产业发展经济带”,年畜牧业产值15.18亿元。持续加大高标准农田建设力度,推广桑园地套种间作、茬口种植,千方百计稳粮保蔬。

落实资金扶贫。全县建立专项农业产业扶持基金1337万元,3120户经济贫困户借支基金1170万元用于发展种养殖业;争取专项扶贫资金4000万元向帮扶村倾斜,加快推进全县36个扶贫项目实施;引进12个专合社资金327万元,建立贫困村“支部+合作社+农户”合作机制,帮助贫困户发展壮大特色产业,切实解决贫困户实际困难问题。

抓实人才支撑。支部培养35岁以下后备力量42名,外派省厅学习锻干部炼1名;聘请10名退休高级畜牧师、农艺师为“全县经济发展高级顾问”,为全县农业产业出谋划策、献言献计;建立1552人的优秀农民工信息库,动员327名优秀青年回乡创业;选派87名农技人员组建15支专业技术巡回服务小组,开展技能培训、指导、推广服务。

“脱贫摘帽不是终点,而是乡村振兴的起点。”宁南县农业农村局负责人表示,将以农业产业高质量发展点亮乡村振兴之路为基点,以产业兴旺带动农民增收为目标,实现乡村振兴高起点开局,高质量发展。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002