当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南国企管理人员参加庭审“公开课”
来源:凉山日报 时间:2022年09月19日

本报讯(阴圆梅 凉山日报全媒体记者 王旭阳)近日,原宁南县南丝路集团银鸿丝业有限责任公司党委书记、董事长、总经理刘怀学涉嫌职务违法犯罪案开庭审理,宁南县纪委监委组织该县国有企业中层以上领导干部“零距离”旁听庭审,为40余名国企管理人员齐打“预防针”。

当天上午,宁南县人民法院第四审判庭内座无虚席,气氛严肃庄重,随着法槌敲响,被告人刘怀学穿着防护服被两名法警带进庭审现场。

经过两个多小时的庭审,从法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等环节,揭示了刘怀学作为一名国企管理人员利用职权为己谋私,一步步越过“红线”和“底线”的犯罪过程,让旁听人员深刻感受到了违法犯罪带来的严重后果,认识到遵守纪律规矩的重要性,给在场人员上了一堂震撼人心的警示教育课。

旁听庭审开展警示教育是宁南县做深做实审查调查“后半篇文章”,以身边案教育身边人开设的“廉政小课堂”。近年来,为了使警示教育入脑入心、起到实实在在的效果,宁南县通过廉洁故事会、纪法小课堂、处分决定宣布暨警示教育会、重大案件专题民主生活会等载体开展警示教育,用查处的“鲜活”案件分层分类提醒警示,实现以案促改、以案促教、以案促治。

据宁南县纪委监委相关负责人介绍,宁南县纪委监委各纪检监察室在开展日常监督检查和审查调查的同时,还牵头对查办案件开展梳理,注重分析主管部门在监督管理中存在的漏洞,分析违纪违法案件背后的成因及危害,并以《监察建议书》的形式向主管部门及案发单位开列“问题清单”,以发“点球”的方式提出整改建议,倒逼主管部门找准病灶、靶向施治。

今年以来,宁南县纪委监委组织旁听庭审4场次,分层分类开展各类警示教育会25场次,制发《监察建议书》4份,提出监察建议11条,督促完善相关制度5项。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002