当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南县农业农村局开展“干部回村绘蓝图”行动
来源:凉山日报 时间:2022年09月19日

本报讯(通讯员)近日,宁南县农业农村局组织全体党员干部开展“干部回村绘蓝图”行动,为帮扶村乡村振兴赋新能。

实地回访,持续巩固脱贫成果。结合“十查”,组织15名党员干部到定点帮扶村开展实地回访,全面了解全村基本情况、乡村产业发展、乡村治理和巩固拓展脱贫攻坚成果中存在的问题和短板,并聚焦村容村貌、村集体经济发展、乡村产业发展现状,积极为帮扶村新村建设、产业发展建言献策。同时,入户检查指导家庭环境卫生,帮助脱贫户、监测户厘清脱贫后的发展思路,落实发展措施,制定产业发展持续增收计划。截至9月13日,回访脱贫户67户、征集意见建议12条、收集社情民意6件。

政策宣讲,推动农村乡风文明建设。紧紧围绕党的路线方针政策,回村干部利用村党建月会、群众会、坝坝会深入宣传习近平总书记重要讲话精神、农村人居环境整治百日攻坚行动实施方案、森林草原防灭火和防灾减灾知识。同时,运用通俗易懂的语句,为村民宣讲《凉山彝族自治州移风易俗条例》。面对面宣讲,把党的路线方针政策化作接地气的乡土语言传达给农民,形成风清气正的良好文化氛围。

金融赋能,为群众排忧解难。坚持党建引领、金融赋能,县农业农村局党组加强协调,将“干部回村绘蓝图”行动作为“我为群众办实事”实践活动的具体举措,积极协调帮扶单位中国邮政银行宁南县支行开展“金融进百村行动”,以银行三年贴息20万元扶持集体经济、家庭农场产业发展,5万元扶持贫困户创新创业。通过互信合作,真正解决产业发展资金难问题,打通金融惠民“最后一米”。

投入资金,提高群众生产生活水平。聚焦民生实事,结合帮扶村实际,精准定位,在土地上做文章、在环境质量上找差距、在政策上扶持帮扶。截至目前,县农业农村局投入资金2.85万元,发放马铃薯种薯12.5吨,种植马铃薯80亩,促进产业发展;投入资金18.3万元,对62户脱贫户进行厕所改造,改变了农户生活习惯,提高生活质量;联系相关部门投入29.31万元,安装水管6公里,解决全村45户228余人产业发展用水问题。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002