当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南
【凉山日报】宁南:村企“联姻”铺就振兴路
来源:凉山日报 时间:2022年09月19日

 □徐文麒 周顺风 凉山日报全媒体记者 王旭阳

9月9日,宁南县发展壮大村级集体经济推进会暨村企联建启动仪式举行。当天活动中,县国资公司、宁远镇、俱乐镇、六铁镇、西瑶镇、大同镇负责同志就村级集体经济扶持资金投资分红方案、资金安全、集体经济发展等事项发言,6个“异地置业·村企联建”县级扶持村级集体经济发展项目现场签约。

今年以来,宁南县深入贯彻《四川省农村集体经济组织条例》和省州部署要求,全面分析研判全县村级集体经济发展中存在的问题,明确目标任务,实施“村级集体经济攻坚计划”,启动“异地置业·村企联建”模式,全面推进抓党建促乡村振兴,不断巩固脱贫成果,确保到2025年底前实现50%的村级集体经济年收入达10万元以上。

村企联建 助推集体经济新提升

“宁南县汽车租赁业十分活跃,汽车租赁市场需求非常大,以村企的有机‘组合’,实现‘1+1>2’的效果,促进县三产服务业快速发展,形成以企带村、以村促企、互助共赢的新局面。”会上,宁南县南丝路集团公司、县国资公司负责人说道。

宁南积极探索基层党建工作新模式,不断丰富基层党建载体,因村制宜拓展村级集体经济发展空间,探索创新集体经济发展方式,引入市场化发展机制,通过“异地置业·村企联建”壮大村级集体经济。

宁远镇码口村、俱乐镇漆树村、六铁镇关坪村等6个村股份经济合作联合社整合中央、省、州、县扶持集体经济项目,以投资方式入驻宁南县国恒物业管理服务有限责任公司,分批购入汽车用于租赁,2022年至2027年每年按入股金额的10%进行保底分红。

“通过整合中央、省扶持资金入股国恒物业,村上每年保底分红收益将达到11万元。”参与签约仪式的一位乡镇党委负责同志说,村级集体经济壮大了,村集体“没钱办事”的情况将得到有效解决,推动村党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

合作联谋 村企联建带出新思路

“异地置业·村企联建”,组织先行。宁南县码口村、漆树村、关坪村等6个村级党组织与宁南县国恒物业以组织建设为纽带,推动农村党建与企业党建互联互动,着力构建“以企带村、以村促企、村企互动”的抓党建促乡村振兴新格局,共同为发展出谋划策。

在联建过程中,公司充分发挥其管理优势、人才优势、专业优势,抓好项目实施,确保项目早投产、早见效。各镇坚持集体所有、市场主导、因地制宜、村为主体、改革创新“五项原则”,不断拓展发展壮大集体经济的路径。各村严格按照时间节点,将资金划拨到位,共同推进项目实施……同时,各村及时向村民通报分红情况、项目运行情况,让村民知晓资金的去向、分红情况。

通过“四方”联动发力,全县找准了“村企深度融合、互利共赢发展”利益共同体的最佳融合点。2022年宁南县共谋划“异地置业·村企联建”发展壮大村级集体经济项目11个,目前,各项目正有序推进中。

资源联用 村企联建带动新发展

党建引领“异地置业·村企联建”,这种模式不仅用好用活了中央、省、州、县扶持资金,壮大了村级集体经济,有效解决了部分村集体经济发展薄弱村,因区位、交通、资源限制等因素而导致的村集体经济发展缓慢问题,还打破层级壁垒,引导村级集体经济组织和企业在产业链上要素联动、资源共享、优势互补,实现了发展成果共享。

宁南县11个“异地置业·村企联建”项目,以“龙头企业+村集体+合作社+农户”的产业联合体运营模式,招引专业公司入驻运营,开辟了宁南县发展壮大村级集体经济特色路径。

“接下来,我们将进一步加大宣传、密切配合、积极探索,确保资金发挥作用,将该模式做成可复制、可推广的经验,以点带面引领推动集体经济发展。”宁南县委组织部负责同志表示。

随着“异地置业·村企联建”的深入开展,宁南县一个个“村企联建”项目破土而出,在“村优、民富、企强”中形成“最大公约数”,画出“最大同心圆”,真正在联中共鸣、在建中共赢,共同谱写乡村振兴新篇章。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002