当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 宁南要闻
宁南县全力开展省级“枫桥式司法所” 创建工作
来源:县司法局 时间:2022年09月16日

推进会现场

法律援助咨询

为全面推进省级“枫桥式司法所”创建工作,宁南县司法局与幸福镇积极行动,紧紧围绕时间表、任务书、评分标准,以更高要求推进“枫桥式司法所”创建,进一步提升司法所规范化建设水平,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,着力打造司法行政最强战斗堡垒。

坚持党建引领,筑牢理想信念。幸福司法所正式党员1名,与月塘村村支部68名党员建立了联合党支部,把党对司法所的绝对领导作为加强司法所工作的最高标准,率先履行“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神,严格落实“三会一课”制度,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育3次,形成了认真学习、积极探索、务实求真的风尚。

坚持人民主体,做实群众工作。幸福司法所依法监管社区矫正对象4名,切实做到程序规范、管控有力、教育到位,确保不脱管漏管。建立5个公共法律服务工作室,聘请的1名法律顾问到镇、村坐班为村民(居民)集中开展法律咨询共计200余人次。镇政府成立了以镇党委书记为调解组长的领导小组,5个行政村建成5支人民调解队伍,共计30人,实现了镇、村(社区)人民调解组织全覆盖。同时,开展人民调解业务培训5次,提高了调解员办案能力,定期开展矛盾纠纷和风险隐患排查15次,做到了辖区矛盾清晰、动态发展、涉事人员清楚。

坚持依法治理,营造法治氛围。结合幸福镇实际,积极落实《宁南县法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,开展“法律进机关”“法律进校园”“法律进乡村”等“法律七进”活动13次,宣传《民法典》《传染病防治法》等法律法规覆盖10000余人次。5个行政村培育“法律明白人”19人,切实引导“法律明白人”在法治乡村建设中更好发挥作用,积极开展收集社情民意、调解矛盾纠纷、提供法律服务、参与法治创建等活动。同时,鼓励“法律明白人”模范遵守自治章程和村规民约,积极参与“农村学法用法示范户”创建,切实发挥示范引领作用,全面提升基层群众法治意识。

坚持服务大局,夯实创建基础。幸福司法所充分发挥司法所职能,在疫情防控、建党100周年等特殊时期,针对性开展普法宣传、公共法律服务、矛盾纠纷化解和社区矫正管理等各项工作,成效明显,切实把新时代“枫桥经验”贯穿始终,让“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的枫桥理念扎根在基层司法所之中,打通了司法行政为民服务的“最后一公里”,为幸福镇“枫桥式司法所”创建工作打下了坚实基础。(记者   胡钟)

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002