当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 社会民生
烧烤食品安全消费提示
来源:县市场监管局 时间:2022年07月17日

烧烤食品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。但烧烤食品容易存在食品安全风险,为使消费者吃得开心、放心、安心,宁南县市场监管局向广大消费者发布提示。

一、健康吃烧烤的“三项原则”

1.烤肉搭配蔬菜、淀粉食物一起吃

新鲜的绿叶菜中含有大量的叶绿素,吃烧烤时配以蔬菜能增加人体对维生素的吸收,避免便秘等现象的发生。另外,还可以搭配含有淀粉的食物,比如:土豆。能让进食者营养摄入更均衡,还可以增加肠道内的膳食纤维,起到清肠的作用。

2.肉类一定要烤熟

没烤熟的肉类,可能会残留致病菌、寄生虫的虫卵。特别是海鲜类食物,烤不熟就难以杀灭其中的有害细菌。

3.每月吃烧烤不超过两次

烧烤类食物所含的脂肪和热量都较高,对于健康人群建议一个月吃两次即可,每次最多5-10 串(视肉串大小而定),并注意控制其他主食的摄入。

二、哪些人群不宜吃烧烤?

1.心脏病人不宜吃烧烤。烧烤不光破坏肉质的营养素,还会产生致癌物质,加重心脏病,危害健康。

2.消化性溃疡患者不宜吃烧烤。烤串虽然好吃,但是它甘温大热,食用过多会促使一些病灶发展,加重病情。高盐、重油、辛辣的烧烤美食会刺激胃里的伤口。

3.痛风患者不宜吃烧烤。烧烤时常见的水产品以及动物内脏,都属于高嘌呤食物。高尿酸血症患者一旦大量摄入,体内的尿酸值在短期内迅速上升,从而诱发痛风。

4.肥胖和“三高”人群不宜吃烧烤。

三、五项注意,远离吃“烧烤”引发的食源性疾病

1.烧烤不能烤太久

食物烤制过程中,温度高、时间久,使维生素、蛋白质加快分解,导致营养丢失。瘦肉中的蛋白质被烤焦会变成强致癌物。所以,烧焦的食物一定不能吃。

2.明火烧烤不宜多食

明火烧烤时,会产生400多种具有致癌作用的化合物。因此,烧烤时最好包裹一层锡纸,避免过多含致癌物的烟雾进入食物中。除此之外,还要选择正确的烧烤方式,如电烤、铁板烧等。

3.放调料适可而止

很多人觉得在吃烧烤时,要配上大量调味料,其结果可能就会造成牙龈出血、口腔溃疡、胃黏膜损伤、脸上长痘痘。

4.少吃肥肉

烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物就越多。而烤焦的肉皮所含致癌物高于肉质。

5.啤酒烤肉要适量

一次摄入肉类、啤酒过多,会使发生急性胰腺炎的风险增大。另外,烤肉串和啤酒都属于高嘌呤食物,大量摄入,会明显增加患痛风的概率。

肉类食物在被熏烤的过程中产生的致癌物质,如果同时再摄入啤酒等酒类,会增加人体对这些致癌物质的吸收。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002