当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 社会民生
宁南县出台“十四五”残疾人保障和发展规划
来源:县残联 时间:2022年08月15日

近日,县政府出台了《宁南县“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》从完善残疾人多层次社会保障体系、健全残疾人康复服务体系、提升特殊教育水平、落实残疾人就业创业增收、推动残疾人文体事业发展、推进城乡无障碍建设、维护残疾人合法权益、推进残疾人事务治理现代化、优化残疾人发展环境、加强残疾人发展建设等10大方面提出了我县“十四五”残疾人工作的主要任务,设置9个专栏,提出12项主要指标。为解决残疾人事业发展不平衡不充分问题,保障残疾人平等权利,作出了具体部署。

《规划》围绕坚持党的全面领导、坚持以人民为中心,坚持保基本兜底线、坚持依法治理、坚持统筹协调等5项基本原则,提出到2025年,将符合条件的残疾人100%纳入最低生活保障范围,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率达到100%,残疾人城乡居民基体养老保险参保率90%,残疾人城乡居民基本医疗保障参保率高于95%,残疾儿童义务教育入学率达到97%,有需求的残疾人基本康复服务覆盖率和辅助器具达到90%,实施困难重度残疾人无障碍改造100户,开展城乡残疾人职业技能培训500人次,村(社区)残疾人协会规范化建设全覆盖,无障碍的社会环境不断优化,残疾人平等参与共享经济社会发展成果的权益得到充分保障。在此基础上,《规划》还展望了我县2035年残疾人事业发展的远景目标。(记者 杨定兰)

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002