当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 图片报道
十九届县人民政府召开第11次常务会
来源:县政府办 县融媒体中心 时间:2022年06月20日

会议现场

6月17日,县委副书记、县长周应德主持召开十九届县人民政府第11次常务会,传达学习近期中央和省州相关会议、领导讲话指示等精神,研究部署防震救灾、安全生产、移风易俗、烟草产业发展等相关工作。

会议传达学习了州委九届五次全会、2022年凉山州领导干部读书班、十二届州政府第一次廉政工作会议精神。会议强调,各级各部门要把贯彻落实州委九届五次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握州委九届五次全会、全州领导干部读书班精神实质,把学习贯彻会议精神与学习宣传省第十二次党代会精神有机结合起来,采取中心组学习、支部学习和个人自学等方式传达学习,及时开展专题研讨,抢抓省州推动安宁河流域高质量发展战略机遇,全力以赴建设“三县一城”。要始终保持赶考的清醒,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧迫感,坚决扛起全面从严治党和廉洁从政的主体责任,坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同推进,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,不断优化作风,提升工作效能,以各项工作的高质量发展彰显廉政建设成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开和建州70周年。

会议传达学习了6月3日省委常委会会议、省委王晓晖书记在“六一”芦山地震抗震救灾工作调度会上的重要指示讲话精神,2022年凉山州抗震救灾桌面推演会议精神。会议强调,各级各部门要全面贯彻“两个坚持、三个转变”要求,切实增强“防大震、抗大震、抢大险、救大灾”的意识,做到“宁可十防九空,不可失防万一”,扎实做好应急预案、应急演练、隐患排查、队伍培训、物资储备、值班值守等防震减灾救灾各项工作,确保关键时候拿得出、用得上,用实际行动全面践行“人民至上,生命至上”。

会议传达学习了近期全州安全生产有关会议精神,研究我县贯彻意见。会议强调,全县上下要充分认识安全生产工作的复杂性、严峻性、艰巨性,增强政治意识,切实将安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上,拧紧思想“总开关”,紧盯重点任务、重要抓手、重点领域,对照任务清单,落实落细安全措施,筑牢筑稳安全生产屏障,织密安全“防护网”。要严格落实“一岗双责”要求,建好“三张清单”,定措施、定人员、定责任,靠前一步履职尽责,抓实问题整改销号,全力保障人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

会议传达学习了凉山州治理高价彩礼深化移风易俗工作专班专题会议精神及相关文件精神,研究我县贯彻落实意见。会议强调,全县各级各部门要统一思想认识,深刻认识开展治理工作的重要性、紧迫性,抓紧成立县、镇、村三级工作专班,强力推进治理高价彩礼深化移风易俗工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。领导干部要带头执行,党员要表率推动,带动群众转变观念,以榜样力量推进移风易俗,使每一名党员、干部成为抵制高价彩礼、深化移风易俗的倡导者、宣传者和执行者。要建立健全组织领导体系和工作运行机制,加强组织引导、宣传引导和落实保障,确保各项工作扎实有效推进。

会议传达学习了全省2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改动员部署电视电话会议精神。会议强调,各级各部门要学深悟透习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要论述,保持久久为功、善作善成的韧劲,落实落细问题整改销号、巩固脱贫攻坚成果、推进产业振兴、建设美丽宜居村庄、提升基层治理水平等各项工作措施,以更高站位、更实举措、更强执行力推动全县有效衔接和乡村振兴工作提质增效、创先争优。

会议传达学习了全国自建房安全专项整治电视电话会议和全省自建房安全风险专项排查整治电视电话会议精神,听取宁南县自建房安全风险排查整治暨农村C、D级危房改造工作情况汇报。会议强调,全县上下要有“时时放心不下”的责任感和“一刻都不能耽误”的紧迫感,切实扛起防范化解自建房重大安全风险隐患的政治责任,盯紧盯牢关键环节和重点任务,建立长效监管机制,加强政策宣传教育,突出整治重点、推进分类整治、限期整治销号、实行闭环管理,坚决消除风险隐患,提升自建房安全水平,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议研究部署了近期全县烤烟生产工作。会议强调,各级各部门要高度重视,及时采取应对措施、有效办法,抓实抓好技术指导、大田管理、病虫害防治、督导检查等各环节工作,促进烟叶稳健生长,确保烟叶提质、烟农增收。

会议审议并原则通过了《宁南县“十四五”巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接规划(送审稿)》《宁南县道路交通事故应急预案(试行)(送审稿)》和《宁南县中药材种植及加工项目投资协议(送审稿)》。

会前,与会人员集中学习了近期中央、省、州会议和《凉山州法治政府建设实施方案(2021—2025年)》文件精神。

会议还研究了其他事项。

县委常委、县政府常务副县长杨正伟,县委常委、县政府副县长刘国安,副县长谭柏、吴玮、周国瑜出席会议,县人大常委会副主任郭涛应邀出席会议,县级相关部门、事企业单位主要负责人、13个镇负责同志列席会议。 (记者 浦少玲) 

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002