当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 乡镇动态
石梨镇:积极推进“有事来协商”,谱写基层治理新篇章
来源:石梨镇 时间:2022年09月20日

“有事来协商”议事室

近日来,为深入贯彻县政协部署要求,结合石梨镇实际,紧紧围绕党委中心工作和群众关心的热点话题,深入推进“有事来协商”议事工作,让委员“沉下去”,把群众“请上来”,使民意“浮出来”,协商民主议事既议出了好点子、好方法,又使村、社区基层治理呈现出新的气象。

搭建平台,议事接地气。成立以镇党委书记为组长的领导小组,搭建镇村两级议事平台,建立1个镇级协商议事室、7个村级协商议事室,明确镇级协商议事室第一召集人为镇党委书记,村级协商议事室第一召集人为村、社区书记。做到协商议事全覆盖,政法委员对各村书记及联络员进行协商议事工作专题培训,指导完善“有事来协商”各项工作制度。工作中,对于群众利益密切相关、关注度高的重要事项,严格按照会议协商形式进行,对于一些临时性事务和涉及面较小的事项,采用对话协商、书面协商、网络协商等形式,不固定场所、人员开展协商,使协商更加直观有效,由此推行协商议事“五步”工作法,即为解决问题“定思路”,张榜公示“开言路”,多方协商“表决议”,方案实施“抓落实”,跟踪反馈“促和谐”,日前在砖房村进行试点工作已取得良好效果,并逐步向各村推广发展。

精准选题,群众“唱主角”。在议事选题上,把“有事来协商”与村民诉求紧密结合,把协商民主议事作为解决群众“急难愁盼”等问题的重点,精准定位,引导居民通过协商表达诉求,化解矛盾,并始终坚持“发展大事+关键小事”,既聚焦镇经济社会发展中的大事要事,又关注涉及群众切身利益的关键小事,让老百姓从“看热闹”变成“唱主角”,鼓励村(居)民参与村、社区治理和创文,凝心聚力,为石梨镇建设贡献自己的一份力量。

落实有力,协商破难题。为进一步夯实工作责任、落实议事措施、提升协商成效,切实针对各项协商议事结果,建立落实清单,研究落实措施,明确落实时限,做到落实一事一策、有的放矢,措施管用、能见实效。近日来,共征集协商议事6件,确定议题2件,有效解决基层热点、难点及民生实事问题2个。其中,清水村2组因修高速路占用土地增加,涉及农户对区域边界问题争执较大达不成一致意见,“有事来协商”议事室走进清水村,政法委员组织驻村干部、村组干部、涉及农户等开展协商议事,最终达成统一意见,将占用的土地分成三大块,各块涉及农户确定好各户边界,按照大家确认好的边界进行面积测量,自主内部协调解决了矛盾。

下一步,石梨镇将对照“有事来协商”协商议事工作巩固提升年工作要求, 围绕'协商议事常态长效、提质增效”工作目标,以民生专题协商议事工作为抓手,推动基层协商议事工作再上新台阶。(记者 龚兴富)

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002