当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本公开 > 通知公告
致全县民兵“抵制高价彩礼、倡导移风易俗” 倡议书
来源:宁南县人民武装部 时间:2022年06月20日

全县广大民兵同志:

崇尚礼仪是中华民族的传统美德,婚礼作为传统文化中的四礼之一,对于每一个人都有重要意义。但婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为本该神圣的婚礼增添了一些不和谐的音符,甚至成为许多年轻人婚姻幸福的阻碍。为倡导文明新风,推进移风易俗,培育健康的生活方式,努力形成婚嫁文明新风尚,为此,县人武部向全县广大民兵发出如下倡议:

一是树立正确婚恋观,坚持婚姻自由

全县广大民兵要发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,树立正确的爱情观、婚姻观,在选择伴侣时要以人品、感情为重,不为物质、钱财所累,体谅父母的辛苦,追求婚姻自由,自力更生,争做婚恋新风的维护者。

二是倡导移风易俗,坚持婚事新办

全县广大民兵要自觉抵制高额彩礼,婚车成队,大办宴席,力求婚礼仪式简朴,氛围温馨,力戒恶俗闹婚,树立文明节俭,个性现代的婚俗新风,争做勤俭节约的倡导者。

三是提倡厚养薄葬,坚持丧事简办

全县广大民兵要继承尊老、孝老、爱老的传统美德,在生活中给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求。在办理丧事时,自觉抵制大操大办,大办宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,争做社会新风的实践者。

四是坚持从我做起,重塑乡风民俗

倡导文明新风,是每个民兵同志义不容辞的责任,民兵同志要自觉抵制相互攀比,奢华阔气显排场的不良习气,以良好的家风带动村风、民风和社风的转变,充分发挥生力军作用,带头响应号召,带头实践社会主义核心价值观,在移风易俗,倡导新风中发挥引领示范作用,争做净化风俗的推动者。

民兵同志们,倡导文明新风,抵制高价彩礼是每个婚龄男女,每个家庭成员义不容辞的责任,我们真诚的希望广大民兵同志要继承优良传统,引领时代风尚,从自身做起,践行文明规范,为建设幸福美好宁南贡献力量!

宁南县人民武装部    

2022年6月20日    

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002