当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于印发《宁南县森林草原火灾应急预案》的解读
来源:县政府办 时间:2022年06月06日

宁南县人民政府关于印发《宁南县森林草原火灾应急预案》的通知

一、宁南县突发事件总体应急预案(送审稿)起草说明

(一)修订背景。随着机构改革、调整后,应急管理体制、机制、法制等方面发生重大变化,旧版突发事件总体应急预案已不适应新时代应急管理工作需要。2021年3月30日,四川省人民政府印发《四川省突发事件总体应急预案(试行)》(川府发〔2021〕5号),为进一步明确和规范各类突发事件应对工作流程,按照州应急委员会的部署和安排,县应急管理局对《宁南县突发事件总体应急预案》进行了修订,经征求各镇、县级有关部门意见、专家评审和合法性审核,各方意见已达成一致,现已修订形成了《宁南县突发事件总体应急预案(送审稿)》。

(二)主要内容。新修订的《宁南县突发事件总体应急预案(送审稿)》共分9章,第一章为总则,主要对适用范围、工作原则、分类分级、应对响应、应急预案体系等方面作了原则规定;第二章为组织指挥体系,主要对全县各个层面的应急组织指挥体系进行明确,对县应急委、专项应急指挥机构、应急工作机构、前方指挥部、现场指挥部和专家组机构等进行了规范,强化部门协同和属地管理责任;第三章为运行机制,重点将突发事件风险防控、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建等统一归并,明确具体措施和要求;第四章为准备与支持,明确人力、财力、物资装备、科技支撑、医疗卫生、避难场所及人员防护等10个方面内容,重点阐述应急力量体系和信息化建设等有关内容。第五章为预案管理,明确预案编制、审批、备案、演练、评估修订要求。第六章为宣传和培训,明确有关部门开展应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识宣传,以及建立健全突发事件应急管理培训制度等要求。第七章为责任与奖惩,明确建立健全应急管理工作领导负责制和责任追究制,对突发事件应急管理工作中作出突出贡献的先进集体和个人,给予表彰或奖励等。第八章为附则,县应急管理局负责《预案》的编制修订和解释。第九章为附件。包括四川省特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)、宁南县主要应急预案及牵头部门、宁南县应急处置流程图及应急预案体系框架图。

二、《宁南县森林草原火灾应急预案(送审稿)》起草说明

(一)修订背景。为依法有力有序有效处置森林草原火灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护森林草原资源,维护生态安全。按照州应急委员会的部署和安排,根据2022年3月印发的《凉山州森林草原火灾应急预案》(凉府发〔2022〕14号),结合我县实际情况,县应急管理局对《宁南县森林草原火灾应急预案(2021年版)》重新进行了修订,经征求各镇、县级有关部门意见、专家评审和合法性审核,各方意见已达成一致,现已修订形成了《宁南县森林草原火灾应急预案(送审稿)》。

(二)主要内容。本预案共6个部分,包括总则、预警监测、火灾信息报告、应急响应、后期处置、附则等。1.总则。明确了预案指导思想、编制依据、适用范围、工作原则、主要任务和组织指挥体系等内容。2.预警监测。明确预警分级及预警响应措施,明确了预警措施以及预警信息发布的机构部门。3.火灾信息报告。明确了火灾信息报告的责任主体,坚持县森林草原防灭火办公室为报告主要负责单位,要及时、准确、规范报告森林草原火灾信息,县森林草原防灭火指挥部办公室为火情报告执行机构,做好各方面情况沟通及其火情信息报告工作,做好各方面情况沟通及其火情信息报告工作。信息报告实行归口报告,制定报告规定。

4.应急响应。根据森林火灾发展态势,明确了不同级别的响应措施、应对工作以及响应终止的程序。细化了应急保障措施,包括输送保障、物资保障、资金保障等3个方面的内容。5.后期处置。包括火灾评估、火因火案查处、约谈整改、责任追究、总结评估和表彰奖励等内容。6.附则。主要明确了预案的管理与更新、预案的解释与实施,同时附件中明确了县森林草原防灭火指挥部火场前指组成及任务分工、跨镇支援力量的组成及调动办法。

(三)修订后要点。1.强化组织领导。县森林草原防灭火指挥部负责组织、协调和指导全县森林草原防灭火工作。指挥部办公室设在县应急管理局,承担指挥部日常工作。各镇设立森林草原防灭火指挥部,负责组织、协调和指导本行政区域森林草原防灭火工作,由镇党委书记、镇长共同兼任指挥长。2.严格信息报告规定。坚持接警必报、主动了解、多方沟通的原则;坚持归口管理,统一上报的原则;明确了县级有关部门接报、向州级部门上报的各项要求,细化了报告内容、报告格式、发布信息,保证准确报告。3.细化应急响应。本次预案修订,切实以“人民至上、生命至上、安全第一”理念为遵循。森林草原火灾发生后,根据火灾严重程度、火场发展态势和本地扑救情况,本层面应对工作由低到高设定IV 级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级共4个响应等级。对应对工作设置了更加具体的量化标准和响应措施,对每一级响应措施进行细化,大大提升了预案的可操作性。4.严肃监督问责。进一步明确火灾评估、火因火案查处、约谈整改、责任追究、工作总结、表彰奖励,严明工作纪律,切实压实压紧各级各方面责任,对森林草原火灾预防和扑救工作中责任不落实、发现隐患不作为、发生事故隐瞒不报、处置不得力等失职渎职行为,依据有关法律法规追究属地责任、部门监管责任、经营主体责任、火源管理责任和组织扑救责任。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002