当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《宁南县地震应急预案(2022年修订)》的解读
来源:县应急管理局 时间:2022年09月08日

宁南县人民政府关于印发《宁南县地震应急预案(2022年修订)》的通知

2022年8月23日,宁南县人民政府印发了《宁南县人民政府关于印发宁南县地震应急预案(2022年修订)的通知》(宁府发〔2022〕9号),对地震应急启动、应急响应、应急处置和应急保障工作作了具体安排和部署,现就相关情况解读如下。

一、编制背景和依据

2021年11月5日,宁南县人民政府印发了《宁南县人民政府关于印发宁南县地震应急预案(2021年修订)的通知》(宁府发〔2021〕11号),因2022年重新修订了《四川省地震应急预案》和《凉山州地震应急预案》,县委、县政府要求参照《四川省地震应急预案》、《凉山州地震应急预案》重新修订宁南县地震应急预案。新修订的地震应急预案在2021年的宁南县地震应急预案的基础上做了小调整。一是根据县级单位的职能职责,调整了1办12组的部分成员单位;二是细化了分级别的应急响应和应急处置措施。

二、主要内容

修订后的预案分为总则、组织机构和职责、应急响应和应急处置、其他地震事件的应急处置、应急保障、附则6部分。

总则明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、工作机制、地震事件分类、预案启动等内容,重点强调,工作机制实行指挥人员实行顶替制,即组长空缺按副组长排序履行组长职责,组长、副组长空缺由联络员履行组长职责,联络员空缺由联络员所在单位的副职履行组长职责。指挥人员定岗定位,不重叠、不交叉,对应岗位实施指挥;成员单位合理组织力量,遵照命令开展应急抢险救援。

地震灾害事件,由宁南县抗震救灾指挥部负责直接指挥,应对处置。其它地震事件,在县政府分管防震减灾工作副县长领导下,由县政府办牵头,县委宣传部、县公安局、县应急管理局、县文广旅游局等有关部门负责处置。

组织机构和职责明确了组织指挥体系、主要职责、工作机构。重点强调,抗震救灾指挥部实行双组长制,由县委书记和县政府县长任指挥长。县人大常委会主任、县政协主席、县委协助书记处理县委日常事务副书记和县委常委、县政府常务副县长任常务副指挥长,县委其他常委任副指挥长,全县副县级以上领导干部为成员,县级有关部门和单位为成员单位。

指挥部下设1办12组作为工作机构,均实行双组长和双副组长制,由县人大常委会主任,县政协主席,除县委书记、县长外的其他常委,全县副县级以上领导干部任各工作组组长,相关单位负责人任各工作组副组长。办公室设在应急管理局,特殊情况设在县音乐广场;12个工作组分别为:交通运输保障组、生命搜救组、医疗救治与卫生防疫组、灾民救济安置与接受外援组、基础设施要素抢修组、震情跟踪与损失调查评估组、宣传报道与对外呼吁组、救灾资金保障与灾后理赔组、次生灾害监测防范组、治安维护组、社会动员组、监督检查组。各工作组组长、副组长依据2021年县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导分工确定,各工作组成员单位根据县级有关部门和单位职能职责而确定。

应急响应与应急处置对应一般地震灾害、较大地震灾害、重大地震灾害和特别重大地震灾害四个级别地震事件,地震应急响应分别为Ⅳ级、Ⅲ级Ⅱ级和Ι级。根据不同地震级别进行应急处置。

其他地震事件的应急处置分别是:临震事件、地震谣传事件、毗邻地震事件和外地特大地震事件的应急处置。

应急保障明确了组织指挥保障、应急预案保障、队伍保障体系、备灾保障、督查保障。

附则明确,本预案由县政府批准后公开发布,自印发之日起实施,同时废止县政府于2021年11月5日批准印发实施的《宁南县地震应急预案》;县应急管理局承担本预案的日常管理和解释工作。

三、特色亮点

一是进一步完善应急响应启动条件。当我县境内发生地震(震级≥4.5级)时,县人民政府和各镇人民政府、县级各部门、各企事业单位立即启动预案。周边地区发生地震(震级≥5.0级)波及影响我县时,由县人民政府决定启动预案。  

二是进一步规范应急响应和应急处置流程,细化不同级别的地震应急响应和应急处置措施。进一步明确抗震救灾指挥部成员单位在抗震救灾工作中的具体工作任务和职责。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002