当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 县政府办公室文件
宁南县人民政府办公室 关于进一步加强主汛期防汛减灾和地质灾害 防治工作坚决保障人民群众 生命财产安全的通知
来源:县政府办 时间:2020年07月17日

各镇党委和人民政府,县级各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实中央和省州关于防汛减灾和地质灾害防治系列部署,进一步加强主汛期全县防汛减灾和地质灾害防治工作,着力防范化解重大洪涝灾害和地质灾害等自然风险,坚决保障人民群众生命财产安全,按照2020年7月10日十八届县人民政府第49次常务会议安排部署,现将有关事项通知如下。

一、进一步强化安全风险意识,坚决扛起防灾减灾救灾的重大政治责任

我县共有地质灾害隐患点410处,山洪灾害隐患点193处,点多面广,防灾减灾形势异常严峻复杂。当前,我县已进入主汛期,各镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示精神,把扎实做好防汛减灾和地质灾害防治工作作为重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治检验,坚定不移落实好中央、省州和县委县政府部署要求,坚守工作岗位,以实际行动体现对党和人民的绝对忠诚。各级各部门要时刻谨记、深刻汲取木里“3·30”、西昌经久乡森林火灾、冕宁“6·26”特大暴雨灾害的惨痛教训,举一反三,标本兼治,坚决纠正松懈麻痹思想、畏难情绪、侥幸心理、推诿塞责等思想偏差,以严肃态度和严谨作风积极参与防灾减灾救灾工作,抓实抓细抓好具体任务,推动全县防灾减灾、应急救援能力和水平全面提升,切实保障人民群众生命财产安全和国家、集体财产安全。

二、进一步强化生命至上、安全第一理念,抓紧抓实抓细防汛减灾和地质灾害防治各项重点工作

(一)强化隐患排查整治。要将隐患排查贯穿汛期防灾工作全过程、各环节,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,聚焦施工场地、库区、旅游景区、学校、医院、人口聚集区、农家乐、交通干线、河流、电站及水利设施周边等重点区域、重点部位、重点设施开展重点巡查和排查,特别是做好山洪灾害防御、水库安全运行。对新发现的隐患,要采取边排查、边告知、边移交责任清单、边整改,逐一登记造册,进行动态监管,对短期无法消除的,必须确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到100%。要特别关注强降雨后隐患点的复核,密切关注隐患变化趋势,有针对性采取应对措施,全面掌控隐患风险点。对已发生灾情险情的地方,要强化次生灾害的排查。

(二)细化预警预报措施。健全群测群防体系和专业预警体系,逐点落实防灾责任人、监测责任人和专职监测员,特别是把专业监测设施设备的管护、运行等责任和措施落实到人头。密切关注气象风险预警预报,提前部署落实防灾措施,严格实行强降雨期间一日一会商调度、强降雨预报后县、镇会商调度等机制。畅通预警渠道,通过“倒查顺推”方式打通“最后一米”预警信息堵点,特别是针对性加强对低洼地带群众、易地扶贫搬迁集中安置新入住户、学生、景区游客等重点人群的预警信息传递,落实信息传达确认和反馈机制,确保第一时间把地质灾害气象风险预警信息通知到危险区所有人员,预警响应落到岗位、落到人头。

(三)提升应急演练和宣传教育质效。一是凡县内山洪、地灾危险区,均要专门召开群众会,专题安排部署应急避险演练工作,做到山洪地灾危险区和重大隐患点全覆盖、危险区受威胁群众全覆盖,各级责任人要切实履行职责、全程参与组织群众开展应急避险演练。针对重点区域的演练,县自然资源局、县水利局、县应急管理局要安排专业技术人员现场参加并加强指导,应急避险演练要形成专门的影像和文字资料(包括演练签到表、入户指导签字确认表等)备案。对暂时无法参加演练的群众,相关责任人要入户指导,不漏掉一户、不落下一人,确保关键时刻“方向对、跑得快”。二是县水利局、县自然资源局、各镇要协同加强全民宣传教育,开展群众喜闻乐见、丰富多样、贴近生活的宣传活动,逐户进行面对面宣传,发放宣传资料,普及相关法律法规和防汛减灾救灾、地质灾害防治知识,统一制作山洪危险区和地质灾害警示牌,发放张贴灾害避险明白卡,明确预警信号、避险地点、撤离路线,提升群众防灾意识和能力。三是联镇县领导、县委目标绩效办要以防治知识群众知晓率作为工作督查标准,将各镇是否开展好专题群众会、应急避险演练、宣传培训纳入日常督查,列入年度目标绩效考核扣分项。对各镇宣传、演练情况,由县委目标绩效办、县水利局、县自然资源局进行抽查、检查,相关情况作为评分依据。

(四)加强应急物资储备。由县应急管理局牵头,县自然资源局、水利局、发改经信局等有关部门配合,做好抢险救援和应急保障准备,科学测算应急需求,及时采购物资充实防汛抗旱、抢险救灾物资储备品种和数量,切实加强物资维护,做到备足备齐、集中存放、统一管理和使用,确保时刻保持可工作状态。

三、进一步强化责任落实,坚决保障人民群众生命财产安全

(一)强化组织领导。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实属地党委、政府防灾减灾主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,推动党委领导下以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任制落实。

(二)强化督促指导。将防汛减灾和地灾防治工作纳入对联镇县领导、各镇、县级各部门目标绩效考核内容和县委巡察重点内容,由县领导带领防汛抗旱减灾指挥部及地灾防治指挥部成员单位,下沉一线开展包片督导检查,指导各镇、各危险区、各隐患点完善应急抢险救援预案,做好应急力量、物资、技术等方面准备,督促各级各项部署落实到位,县委目标绩效办对有关单位责任落实、工作推进等情况及时进行通报,对重大问题“点对点”督促整改。

(三)强化值班值守。要严格落实汛期领导带班和24小时值班值守制度,各工程建设单位、工矿企事业单位要落实专人值班,确保信息上传下达。主汛期间,县级重点单位、各镇主要负责同志和分管同志在关键时间节点特别是节假日期间务必在岗在位,三分之二的镇干部务必在工作地值守。由县委办、县政府办负责,进一步强化突发灾害信息报送工作,严肃信息报送工作纪律,规范信息报送内容,确保数据的真实性、客观性和一致性,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。要规范信息发布程序,统一信息口径,及时回应社会关切。

宁南县人民政府办公室

2020年7月12日

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002